VIVIENDA UNIFAMILIAR

VIVIENDA UNIFAMILIAR

Córdoba

  • Arquitecto: Lourdes Chacón Guerrero
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: -
  • Año finalización: 2011
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

El solar donde se implanta la vivienda, se localiza en un enclave de enorme valor paisajístico, ya que se sitúa en el límite del núcleo urbano de la Sierra de Córdoba, junto a Suelo No urbanizable de Especial Protección .

Esta primera consideración obliga a pensar que la intervención deberá dialogar con la naturaleza propia de esta zona y con las edificaciones residenciales existentes en su entorno.

Por otro lado, la parcela posee una única fachada a viario, siendo los otros tres linderos medianeros y tiene una topografía muy abrupta habiendo un desnivel descendente desde la calle de hasta 8 m.

imagen

Asimismo, el amplio y complejo programa de necesidades propuesto por la propiedad es una premisa fundamental a tener en cuenta en la propuesta.

Por todo lo expuesto anteriormente, se opta por una composición volumétrica fragmentada y estructurada en dos plataformas vinculadas siempre con la naturaleza, creando en cada nivel espacios exteriores cubiertos y descubiertos relacionados y conectados entre sí.

De esta forma la planta primera es la de acceso desde la calle, y se configura de forma que desde la entrada se hace partícipe del paisaje que se tiene al fondo con un gran ventanal situado en el salón que permite una gran transparencia y una concepción general de la vivienda., con la doble altura del salón. Esta planta se divide en dos zonas, la de día y la de noche donde se ubican los dormitorios. Las dos piezas las divide un distribuidor acristalado a ambos lados para que el paisaje se adentre en la vivienda. Todos los espacios que recaen al paisaje poseen grandes ventanales para que en cada momento se pueda disfrutar del paisaje privilegiado que posee la parcela en su entorno.

imagen

El salón se configura con una doble altura cubierta con una estructura inclinada de madera que recoge desde la entrada hasta el espacio libre interior de la parcela. A este espacio recae una biblioteca haciéndose partícipe del gran espacio estrella de la vivienda: “El Salón”.

En planta baja se disponen las zonas de día, que se configuran entorno al paisaje, de forma que la naturaleza entra dentro de la vivienda generando un patio interior, como si la naturaleza se adentrara en la vivienda.

Por otro lado, se plantea un dormitorio de invitados autónomo e independiente aunque perfectamente conectado con el resto de la vivienda.

La escalera de comunicación de las dos plantas se trata como un elemento singular y se dispone en un sitio privilegiado y de forma que articula la conexión de los distintos espacios además de aportar un gran valor al salón, acompañando a la estructura de madera de éste.

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI