PABELLÓN CULTURAL

PABELLÓN CULTURAL

Hornachuelos

  • Arquitecto: Jesús Carpintero Agudo
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: Ayuntamiento de Hornachuelos
  • Año finalización: -
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

Se redacta el proyecto con el fin de dotar al recinto de casetas de un nuevo espacio cubierto que cobije la “Caseta Municipal”, el cual sería susceptible de convertirse en posteriores actuaciones en un edificio cerrado para permitir la dilatación de su uso durante todo el año como recinto expositivo de muestras, de diversas concentraciones, actos de bienvenida y actividades de ocio.

Dicho recinto ferial está compuesto de tres áreas bien diferenciadas según su uso, siguiendo el esquema tradicional de organización de este tipo de eventos y adecuándose a la singular topografía del terreno en el que se ubica:

ENTORNO DEL PROYECTO

El lugar de ubicación actual del recinto ferial de Hornachuelos es la emergencia de “Las Erillas”, lugar privilegiado en el centro del núcleo urbano del municipio, reservado por el planeamiento para equipamientos y zonas verdes donde actualmente ya se encuentran en funcionamiento las principales instalaciones deportivas, como son el polideportivo, la piscina, el campo de fútbol y las pistas de tenis, todas de titularidad municipal.

Planta imagen

El actual complejo deportivo está construido sobre el afloramiento calizo de “Las Erillas”, emergencia rocosa que se asoma a la vaguada que conforman las emergencias de “Las Erillas” y de la “Villa de Hornachuelos”, la cual tiene una situación estratégica privilegiada por encontrarse totalmente centralizada entre el casco histórico de Hornachuelos y las nuevas zonas de crecimiento , así como de gran importancia paisajística en nuestro entorno más inmediato, por su espectacular percepción desde todo punto del núcleo urbano. Los espacios compartidos del complejo, el recinto ferial y el futuro parque urbano disfrutan vistas inmejorables de la vega y del núcleo monumental.

GÉNESIS DE LA IDEA DE PROYECTO

paso 1

Las trazas que dibujan en planta los pilares circulares de las casetas definen las primeras lineas de proyecto delimitando un abanico cuya apertura determina la superficie de uso y los pasos laterales de evacuación de la plaza.

paso 2

El desplazamiento de la bóveda central permitirá ubicar las puertas de entrada y salida en orden, así como facilitará la evacuación y abastecimiento en la parte posterior.

ESTRUCTURA Y LA CUBIERTA

La estructura que sustenta la cubierta está formada por cuatro líneas de apoyo dispuestas en abanico: dos cerchas metálicas a gran escala en las fachadas y dos pórticos metálicos sustentados por pilares circulares huecos de varios diámetros.

imagen

La cubierta metálica autoportante doble de blocotelha permite cubrir las grandes luces y la recogida de las tres naves por canalones. La curvatura de las chapas grecadas hace un espacio agradable a la vez que mejora la reverberación en el interior de la sala.

LA SEGUNDA FASE

Se redacta la segunda fase del proyecto con el fin de transformar el espacio cubierto que cobija la “Caseta Municipal” en un edificio cerrado para permitir la dilatación de su uso durante todo el año como recinto expositivo de muestras, de diversas concentraciones, actos y actividades de ocio, sin anular su uso germinal de caseta de feria.

imagen

Dicho proyecto recoge principalmente las actuaciones de cerramiento de la envolvente, así como dotación de aseos e instalaciones básicas de climatización, fontanería saneamiento electricidad e iluminación necesarias con el fin de garantizar el confort, la habitabilidad, la seguridad y la accesibilidad de los posibles usos que la autoridad local promueva.

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI