ESPACIO ESCÉNICO Y USOS MÚLTIPLES

ESPACIO ESCÉNICO Y USOS MÚLTIPLES

Almedinilla

  • Arquitecto: José García Márquez
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: Ayuntamiento de Almedinilla
  • Año finalización: 2011
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

El proyecto ha intentado aglutinar el aspecto estético y funcional adaptado a su emplazamiento y entorno.

Nos encontramos pues, que ha sido determinante para el diseño las características del solar y su topografía ya que el resultado del diseño ha sido la conformación del graderío, accesos y programa en relación a la parcela; siendo el resultado un trébol de tres hojas con núcleo el espacio escénico y con un anillo comunicador del espacio interior entre los graderíos que conforman la vía de evacuación y conecta con la salida de emergencia.

imagen

En relación al entorno nos encontramos que se encuentra en uno de los accesos al municipio y a mayor altura que el vial de acceso, con un encuentro en el paisaje que hace del lugar un sueño con fondo el Cerro de la Cruz y como elemento de atalaya el cementerio formando protagonismo su vegetación de cipreses que evoca a épocas de antaño como el romanticismo y que forman parte del conjunto del lugar e inciden de forma directa en el proyecto.

En el diseño se ha tenido en cuenta principalmente la imagen desde su acceso (la carretera) desde donde se aprecian los graderíos que forman un gran anillo aporticado y roto por el estrechamiento que provoca la misma y que permite ver la línea exterior del escenario circular así como en su fondo parte del graderío.

Se ha tenido también en cuenta el acceso desde el espacio publico junto al cementerio, que como elemento de atalaya se ha colocado una entrada.

Respecto a la parte estética el edificio se ha proyectado con una estructura de hormigón visto coloreado formando un conjunto, tanto el graderío como las localidades.

imagen

Exteriormente se le ha dado una imagen de arquería en planta baja y con una doble altura rematada en un friso de gran escala compartimentado con los pilares y dejando unos rosetones que conforman la modulación de la arquería.

El edificio se resuelve con tres graderíos formando un trébol de los cuales, dos se alzan mediante estructura de hormigón, aprovechando la parte inferior con dependencias para aseos y con espacios abiertos para poder desempeñar distintos usos. La tercera grada se resuelve sobre el talud natural del terreno absorbiendo las distintas cotas del mismo.

Las distintas gradas están unidas mediante una galería abierta que conecta con los ejes de comunicaciones verticales que son las escaleras de evacuación. Cada graderío está resuelto en ambos extremos por los recorridos de evacuación confluyendo los mismos en las escaleras. También están resueltas de manera que se le dota de servicios públicos en sus plantas inferiores.

La vista principal del edificio se ha conformado desde la zona de la carretera en la que se aprecia en todo su esplendor las zonas aporticadas que conforman los graderios norte y este, dejando ver entre ambos el lienzo perimetral del espacio circular y en su fondo el graderío.

Extracto de la memoria del proyecto

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI