EDIFICIO DE USOS MÚLTIPLES

EDIFICIO DE USOS MÚLTIPLES

Ojuelos Altos

  • Arquitecto: Isabel Vera y José Luis Muñoz
  • Arq. Técnico: José A. Castro y Pilar García
  • Colaboradores: José L. Caballano Alcántara, Monserrat Hilinger Quirós, Luis Caballero Burón y Carmelo Díaz Lunar
  • Promotor: SAU Guadiato
  • Año finalización: 2012
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

Desde la Sección Guadiato del Servicio de Arquitectura y Urbanismo de la Diputación de Córdoba se han venido realizando en los últimos años una tipología edificatoria muy singular debido fundamentalmente a su localización en entornos muy ligados al medio rural (fundamentalmente las aldeas de Fuente Obejuna y Belmez). Se trata de edificios de Usos Múltiples donde en muchos casos son el único edificio no destinado a vivienda de estos pequeños núcleos rurales, con un mínimo programa que cumplir, básicamente un gran espacio libre o salón con aseos, y un pequeño despacho o almacén, pero que van a ser destinados a los usos más diversos (reunión de la comunidad, fiestas locales, elecciones, juegos de niños, …). Para ello una opción muy interesante, donde el solar lo permita, es el apoyo de las zonas no construidas: patios, traseras, o porches como prolongaciones de estos usos más lúdicos, estando favorecidos en muchos meses del año por la climatología.

imagen

Estos edificios, singulares por su uso, comparten con el caserío: entorno, parcelario y en muchos casos tamaño. Siendo necesario muchas veces, mediante una operación de cambio de escala fundamentalmente en sus huecos, alejarse de estas tipologías más domésticas, que les permitan aguantar el paso de los años con dignidad. También la materialidad de los mismos está a caballo entre lo domestico y lo institucional, lo rural y lo urbano, intentando una mimesis con el paisaje desde diferentes operaciones: geométricas, envolventes, volumétricas,…

Se trata de una actuación singular en una pequeña aldea rural (Ojuelos Altos, Fuente Obejuna). Donde los espacios naturales tienen más importancia que los construidos. Por ello la estrategia es el fraccionamiento en diferentes volúmenes escalonados, ausencia de huecos visibles y una piel rugosa cambiante con el movimiento del sol.

imagen

Un uso flexible (Edificio de Usos Múltiples) con un programa mínimo (salón, aseos, despacho y almacén), pero que permita varias configuraciones usando solo partes del edifico e incorporando todos los espacios anexos (parque de entrada, pista deportiva, porche delantero y calle, y patio trasero más zonas sin urbanizar), incluso abriéndose a todos ellos a la vez como un único espacio más libre que construido. Para ello los dos grandes huecos se disponen en la dirección larga del solar y en la opuesta aparecen celosías alternas de pequeños huecos. De esta manera en todo momento se mantiene el contacto con los espacios circundantes.

La iluminación también participa en esta doble lectura, mientras que la natural es tamizada por las pequeñas celosías como la luz que pasa entre las hojas de los árboles, la artificial enfatiza los diferentes volúmenes y marca mediante su linealidad esa continuidad con el resto del espacio libre que recorre de punta a punta todo el solar.

En definitiva se trata de seguir paseando por el campo, a la vez que permita a los vecinos disfrutar de un espacio acondicionado donde poder reunirse.

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI