EDIFICIO DE APARCAMIENTOS

EDIFICIO DE APARCAMIENTOS

Córdoba

  • Arquitecto: David de Luque Fernández (Studio8Arquitectura)
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: -
  • Año finalización: -
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

Situado en pleno Casco Histórico de Córdoba y dentro de un entorno protegido, se sitúa el edificio destinado al aparcamiento de 190 vehículos. El solar donde se levanta el edificio, estuvo destinado durante años a aparcamiento en superficie, generando un gran vacío dentro de la trama urbana del casco.

La imposibilidad de construir bajo rasante debido a restos arqueológicos, la iniciativa privada, el uso y la ubicación del edificio toman valor a la hora de abordar el proyecto. Uno de los aspectos fundamentales era la integración de un uso contemporáneo dentro del conjunto histórico sin romper con la imagen urbana del mismo, sacando el máximo aprovechamiento posible, ya que la iniciativa era privada.

imagen

El patio obligatorio, correspondiente al 10% de la superficie del solar, se sitúa en la fachada del edificio. Se utiliza como modelo la “casa-patio” tradicional; patio, que al situarse en fachada, deja de ser un espacio residual, amplía la calle y se convierte en una plaza más de las muchas que existen en la ciudad. Una falsa fachada muy permeable en planta baja, sirve de separación entre calle y edificio. El patio se convierte así en eje del proyecto; el muro cortina transparente separa el núcleo de escaleras principal y el ascensor panorámico, del patio; entorno al mismo se sitúa una galería abierta donde aparcan los vehículos, proporcionando luz y ventilación natural a todo el edificio.

El patio siempre está presente; la vegetación, la luz, el sonido del agua...hacen que un edificio con un uso muy diferente al tradicional, se convierta en clásico y reconocible por el imaginario de los habitantes de la ciudad.

El edificio y su uso se hacen sostenibles dentro del Conjunto Histórico de la ciudad, limitando al mínimo sus necesidades energéticas, gracias al patio principal y a los patio secundarios que proporcionan luz y ventilación natural al funcionamiento de un edificio destinado a aparcamiento de vehículos, siendo por tanto muy eficiente energéticamente.

imagen

El revestimiento cerámico utilizado en fachada queda totalmente integrado en el entorno protegido y queda rasgado, a modo de celosía, por unos huecos que marcan las entradas de peatones y de vehículos en correspondencia vertical con los huecos en planta baja, dejando, o no, ver lo que ocurre detrás. La fachada en las plantas altas deja de ser tan permeable como la planta baja; se hace más opaca y se convierte en un “cerramiento-muro” detrás del cual se encuentra el paraíso...; se utiliza un material cerámico que recuerda al aplacado de mármol blanco de los grandes edificios Clásicos que dejó la huella de Roma en la ciudad; en planta baja se utiliza el mismo revestimiento de granito utilizado en todos los itinerarios peatonales del casco, dando así continuidad al espacio público.

Se utiliza un revestimiento de fachada pegada con anclajes ocultos; solución constructiva no utilizada dentro del entorno protegido, que sin embargo parece tradicional y se hace reconocible para la ciudad de Córdoba.

Los vehículos aparcados se asoman al patio por la galería; los peatones descansan en el patio con el sonido del agua como fondo; la entrada de vehículos se convierte en una “entrada de carruajes” tradicional; en definitiva, un Edificio de Aparcamiento que parece que siempre estuvo ahí...

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI