VIVIENDAS PONFERRADA

VIVIENDAS PONFERRADA

Montilla

  • Arquitecto: Francisco Javier Ponferrada Galán
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: -
  • Año finalización: -
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

Primero, tras un proceso de crecimiento al margen de planeamiento, desorden urbano. Después, en un intento de ordenar el ámbito descontrolado, se formaliza un espacio central, libre, ajardinado, que suaviza el conjunto edificatorio, masificado y ambiguo.

En este proceso, junto a dicho espacio, aparece una nueva parcela, de aproximadamente 600 m2, que da frente al lado mayor del espacio libre, y que se presenta ante él en una situación elevada. Desde la parcela se puede contemplar, tras el espacio libre, el resto de edificaciones desordenadas, después, las lomas de la campiña, y al fondo, mas al oeste, la sierra de Estepa.

Sobre esta parcela, dos familias plantean la posibilidad de construir dos viviendas. Dicha posibilidad, para obtener autorización, pasa al final por crear una única unidad edificatoria dentro de la parcela.

imagen

En esta situación de privilegio frente a la plaza, se genera una primera pieza, una caja continua, una especia de basamento para el resto de la edificación, cerrado, que pretende desligarse del desorden circundante, que ocupa longitudinalmente la parcela y que se centra en ella. Un elemento ordenador.

Con la pendiente interior de la parcela, bajo dicho basamento se genera una apertura en todo su frente, lo que permite la iluminación y ventilación de la planta sótano, que se ubica debajo de dicha pieza, ocupando igualmente el largo de la parcela. Sobre dicho basamento se configura dos nuevas cajas, esta vez discontinuas, que giran, que vuelan, que gustan del desorden próximo, del azar. Dichas cajas, por ser tan observadas como observadoras, también se cierran y prestan pequeños huecos sobre puntos concretos para las vistas y la luz. Si bien, el basamento formaba un elemento unitario, las cajas superiores si muestran lo que funcionalmente sucede en el edificio: la existencia de dos viviendas independientes.

imagen

El interior, por tanto, se organiza en tres plantas: semisótano, baja y primera, comunicadas independientemente para cada vivienda. Aprovechando los vuelos de las cajas superiores sobre la inferior, se abren huecos a los patios delanteros que en invierno, cuando el sol está más inclinado, permiten calentar la estancia principal de las viviendas, y en verano, casi sin inclinación, la sombra proyectada evita la entrada de los rayos de sol sobre la estancia, consiguiendo una alta iluminación y relación espacial con los patios. Lo demás, un arquitecto que hace su propia casa, con las limitaciones de toda índole: económicas, temporales, familiares, de ejecución, y por supuesto, las del propio arquitecto, que hacen de las viviendas lo que son, y lo que el arquitecto que las ha construido es.

Un hombre se propone la idea de dibujar el mundo. A lo largo de los años puebla un espacio con imágenes de provincias, de reinos, de montañas, de bahías, de naves, de islas, de peces, de habitaciones, de instrumentos, de astros, de caballos, y de personas. Poco antes de morir, descubre que ese paciente laberinto de líneas traza la imagen de su cara.

José Luis Borges

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI