COMPLEJO CULTURAL

COMPLEJO CULTURAL

Fuente Tójar

  • Arquitecto: Rafael Sánchez Sánchez
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: Ayuntamiento de Fuente Tójar
  • Año finalización: -
  • PEM: -
  • m2 construidos: -
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

Más que un proyecto, o varios, que es el caso, se trata de un proceso. Proceso mediante el cual se ha ido dotado al pueblo de Fuente Tójar de una serie de dotaciones que sustituían a las existentes, las mejoraban o bien se creaban de nuevo.

El municipio tenía un pequeño consultorio que no cumplía las condiciones mínimas, incluidas las de acceso de a discapacitados. En el centro del pueblo existía desde hacía mucho tiempo un gran solar sin visos de ponerse en carga, con fachada a calle Ancha y trasera a calle Calvario, y con un desfase de altura media de 5,75 m. Junto a dicho solar, en su lado sur se ubica un pequeño edificio donde se localizaba dos oficinas de Extensión agraria en planta baja, y una pequeña biblioteca en planta primera.

El ayuntamiento decidió expropiar una superficie de 160 m2 de este solar, junto al edificio municipal, al que posteriormente se añadieron dos pequeñas parcelas traseras resultando un total de superficie de actuación de 206,62 m2. En un primer momento la intención fue construir un nuevo consultorio médico que cumpliera con las condiciones mínimas pero previendo la altura del forjado a la misma que la de la biblioteca existente, para una posible ampliación para cuando esto fuera posible. Sin embargo el proceso se materializó en cinco proyectos diferentes.

imagen

PROYECTO 1

El consultorio médico se ordena mediante un eje visual cuyo fondo es un Ginkgo Biloba y la textura del corte del terreno. En el fondo de parcela se ubica la zona de servicio, incluida la sala de la caldera dimensionada para abastecer tanto al consultorio mediante radiadores, como a un suelo radiante para una posible ampliación de la biblioteca existente. Al otro lado, el más regular geométricamente, se ubican las tres salas de consultas intercaladas por patios, de forma que todo el espacio central es bañado por una luz difusa que alegra la espera. Esta alegría se trasmite a las paredes que se convierten en un paisaje de árboles y flores.

imagen

PROYECTO 2

Posteriormente a la terminación del proyecto de consultorio, el ayuntamiento consigue subvenciones para la ampliación de la biblioteca. Esta vez se piensa, que sería oportuno pensar que en un futuro, la cubierta pudiera ser ajardinada convirtiéndose en un pequeño parque público con acceso directo desde la biblioteca. También cabía la posibilidad de que pudiera existir una pequeña sala de usos múltiples. Esto que en un principio puede resultar inmediato se complejiza por la diferencia de cotas existente entre las dos calles, quedando la altura de forjado deprimida respecto a la calle trasera, la de posible acceso, unos dos metros. Dado lo reducido del presupuesto no se puede plantear la construcción de una rampa, pero se proyecta esta segunda fase con vistas a que en un futuro pueda construirse.

Según todo esto, el acceso se realiza desde la cota más baja de la calle Calvario a un espacio de generosa altura y con transparencia visual hacia la futura cubierta ajardinada, a la que se accede desde una escalera interior directamente. La cota de este forjado ha de ser lo más baja posible, no solo para que esta escalera sea lo más pequeña posible y que se pueda acceder a ella desde la calle, sino, sobre todo, para producir un mayor contraste espacial. En este lugar se ubica la ludoteca, es su escala. En la siguiente sala, la de informática, el techo toma más altura, siendo esta mayor en la última, la sala de lectura. La forma y altura de las ventanas se va adaptando a cada espacio. En la entrada del edificio se ubica una tolva para la descarga de biomasa de la caldera que se sitúa en la planta baja y que da servicio a todo el edificio.

imagen

PROYECTO 3

Se consigue una subvención para la eliminación de barreras arquitectónicas justo antes del comienzo de las obras, con lo que se modifica el proyecto 2, eliminando las escaleras de acceso y trazando una rampa que al acceder roza el ginkgo biloba plantado en la fase 1, a la vez que lanza vistas al paisaje.

PROYECTO 4

Coincidiendo con el final de la fase 2 y 3, se consiguen fondos para la ejecución de la cubierta ajardinada, así como del aislamiento térmico de la fase 2, intemper. También la construcción de una pequeña sala multiusos, en este caso con maravillosas vistas al paisaje. El acceso a este espacio, independiente del de la biblioteca, se realiza también mediante rampa, que se prolonga hacia el nuevo cuerpo construido. También se dota al espacio de una pérgola metálica que unifica todo el espacio pasando sobre los patios.

PROYECTO 5:

Con fondos del PER se construyen las jardineras y se realiza la plantación.

Además de dar respuesta a las necesidades del municipio con un edificio SOSTENIBLE Y ECONÓMICO el proceso ha resultado ser un interesante viaje a través de lo que nuestro mundo es, un tiempo fluido lleno de incertidumbres, que debemos afrontar con ilusión y belleza.

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI