CASA CONSISTORIAL

CASA CONSISTORIAL

Villanueva del Rey

  • Arquitecto: Isabel Vera y José Luis Muñoz
  • Arq. Técnico: José A. Castro y Pilar García
  • Colaboradores: José L. Caballano Alcántara, Monserrat Hilinger Quirós, Luis Caballero Burón y Carmelo Díaz Lunar
  • Promotor: SAU Guadiato
  • Año finalización: 2011
  • PEM: 612.060,17 €
  • m2 construidos: 545 m2
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

Se trata de rehabilitar una antigua vivienda muy cercana a la Plaza del Ayuntamiento para acoger el nuevo ayuntamiento de la localidad, como se puede ver en la parte superior del panel central.

La vivienda presenta las características de la casa tradicional de la comarca: un cuerpo principal abovedado con muros de carga de mampostería y tapial, destinado a la vivienda familiar con un doblado o zona de almacenamiento bajo cubierta y dos ejes de circulaciones bien definidos, uno para los habitantes y otro para las labores agrícolas, vinculado a otras estancias secundarias.

Estado previo imagen

Además para salvar el fuerte desnivel existente en el solar tanto los ejes de circulaciones como las propias estancias se encontraban escalonados e inclinados.

También presentaba las patologías propias del paso de los años, fundamentalmente humedades procedentes de la cubierta, y en los muros por capilaridad del suelo, y pequeños desplomes en los muros de carga por el empuje de la cubierta. Estando estas patologías más acusadas en las estancias secundarias que en el cuerpo principal.

Para acoger el nuevo uso de edificio público se hace necesario una rehabilitación integral, aunque siempre con la premisa de mantener los elementos fundamentales de la casa tradicional: el cuerpo principal y los ejes de comunicaciones.

Estado reformado imagen

Para esto se hace necesaria la expansión del cuerpo principal, tanto hacia arriba como hacia abajo, recreciendo la cubierta y la cimentación, de manera que todo el edificio sea accesible y en éste se incluyan los usos más significativos (alcaldía, secretaría, administración, recepción, juez de paz). Además con estas actuaciones eliminamos las patologías existentes.

La zona de nueva ejecución queda como complementaria a la principal (la histórica) conteniendo los espacios de circulación y el salón de plenos.

Secciones imagen

Se mantienen las principales características de la casa tradicional en el nuevo ayuntamiento, el cuerpo principal y los ejes de comunicaciones, y como conviven diferentes arquitecturas en un único edificio.

Los materiales acompañan este discurso:

  • Baldosas hidráulicas como solerías de la parte rehabilitada y mármol en la zona nueva.
  • Continuidad entre todos los espacios de manera que se aprecia la rotundidad de los gruesos muros, mediante vidrio transparente en la zona histórica y vidrio u-glass translucido en la nueva.
  • Incluso se ha diferenciado mediante los cargaderos de las ventanas, de hormigón visto, el recrecido de la cubierta para marcar la altura original del edificio,
  • Y la caja de ascensor (también de hormigón), como verdadero núcleo de la parte nueva

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI