AMPLIACIÓN DE CONSERVATORIO

AMPLIACIÓN DE CONSERVATORIO

Pozoblanco

  • Arquitecto: Antonio Ángel Ballesteros Porras
  • Arq. Técnico: -
  • Colaboradores: -
  • Promotor: Ayuntamiento de Pozoblanco
  • Año finalización: 2011
  • PEM: 770.144 €
  • m2 construidos: 1.163,23 m2
  • Edad media participantes: -
  • Categoría:-

ANTECENDENTES Y CONDICIONES DE PARTIDA

El edificio de ampliación del Conservatorio Municipal de Pozoblanco surge debido a la necesidades funcionales del centro actual, que no permitía la obtención de la calificación para centro de enseñanza profesional de música. Con un número superior a los 400 alumnos procedentes de pueblos de la Comarca de los Pedroches, Alto Guadiato, provincia de Badajoz y Ciudad Real, la ampliación del nuevo edificio permitiría la prestación de un servicio a la altura de la demanda que suscitaba, así como la consolidación del equipamiento como referente de ámbito territorial.

El nuevo edificio se ubica en una parcela entre medianeras de forma triangular, que linda en un lateral con uno de los edificio más singulares de Pozoblanco, el antiguo pósito municipal y se conecta por el vértice interior con el antiguo edificio del conservatorio.

imagen

Un amplio programa de usos propuesto para el nuevo edificio, un ajustado y riguroso presupuesto y una parcela de difícil aprovechamiento junto al Pósito Municipal, resumen las cuestiones a resolver por el nuevo proyecto.

EL PROYECTO

La organización del edificio se ha hecho de un modo sencillo y funcional, optimizando el aprovechamiento de la parcela y potenciando sus posibilidades. Zonas de uso común y atención al público en planta baja: conserjería, secretaría, dirección, auditorio, aseos y hall. Zonas de uso docente en planta primera y segunda: aulas (tres tipologías diferentes) y biblioteca. Recorridos claros y precisos y sistemática en la ubicación de las aulas en las diferentes plantas.

imagen

Si el rigor funcional se expresa en el aprovechamiento de la parcela, las zonas comunes del edificio permiten trascender su perímetro, ambientando el interior con las vistas de la Torre de Santa Catalina y el Antiguo Pósito Municipal. Varios patios enlazados conceden el diálogo del nuevo edificio con el Antiguo Pósito, ensalzando el potente muro que lo encierra y dotando al interior del edificio de la presencia constante del antiguo. En planta primera, un pequeño patio dota al interior de las vistas de la Torre de Santa Catalina. De este modo, las zonas comunes se caracterizan por ser lugares intermedios “encajados” entre la potencia del muro del Antiguo Pósito y la vista cercana de la Torre de Santa Catalina, ambientando los interiores del nuevo edificio.

imagen

En cuanto a la materialidad del edificio. Una gran fachada granítica orientada a la vía pública que interpreta la tradición constructiva de la zona. Recorridos interiores luminosos y vibrantes donde el blanco neutro se tensa con las líneas negras de la carpintería metálica y se ambienta con las vistas del exterior. Aulas sencillas y acogedoras donde grandes ventanas y la calidez de la tarima de madera se presentan como los únicos elementos de una arquitectura que trata de pasar desapercibida. Un auditorio sobrio y elegante donde el acabado de listones de madera juega con la perspectiva de la estancia y permite un sonido limpio y neutro. Una biblioteca en la última planta, donde tres grandes ventanales ofrecen vistas que trascienden la propia localidad.

imagen

Premios de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Accésit
Seleccionado
Presentados
Mapa de los proyectos
Acta
Sobre los premios
Edición XII
Edición XI